Kegiatan Pengembangan Diri Ekstrakuriler

1. Kegiatan Pengembangan Diri Ekstrakurikuler
             Pengembangan potensi peserta didik sebagaimana dimaksud dalam tujuan pendidikan nasional tersebut dapat diwujudkan melalui kegiatan ekstrakurikuler yang merupakan salah satu kegiatan dalam program kurikuler.  Kegiatan ekstrakurikuler adalah program kurikuler yang alokasi waktunya tidak ditetapkan dalam kurikulum. Kegiatan ekstrakurikuler menjembatani kebutuhan perkembangan peserta didik yang berbeda; seperti perbedaan sense akan nilai moral dan sikap, kemampuan, dan kreativitas. Melalui partisipasinya dalam kegiatan ekstrakurikuler peserta didik dapat belajar dan mengembangkan kemampuan berkomunikasi, bekerja sama dengan orang lain, serta menemukan dan mengembangkan potensinya. Kegiatan ekstrakurikuler juga di SMP Negeri 1 Koba ditetapkan berdasarkan bakat dan minat siswa, semua siswa diharuskan mengikuti minimal 1 jenis kegiatan ekskul. Jenis kegiatan ekstrakurikuler yang ditetapkan oleh SMP Negeri 1 Koba untuk dilaksanakan di sekolah terbagi atas bidang olahraga, seni, Keagamaan, Keterampilan bahasa, Science dan ekskul berbasis lingkungan hidup. Jenis ekstrakurikuler yang diselenggarakan oleh SMP Negeri 1 Koba :
  1. Pramuka
  2.  Kelas Sains IPA,
  3. Kelas Sains MTK,
  4. Kelas Sains IPS,
  5. Keterampilan Bahasa Inggris _Story Telling
  6. Gitar Klasik
  7. Vokal Solo
  8. Desain Poster,
  9. Atletik,
  10. Bulu Tangkis,
  11. Bola Volly,
  12. Pik-R,
  13. UKS,
  14. Adiwiyata,
  15. Rohis,
  16. Sepak  Bola,
  17. Karya Ilmiah dan Pengembangan Mading
Waktu pertemuan kegiata ekstra kurikuler setara 2 jam pelajaran, equivalen dengan 80 menit. Adapun penilaian hasil belajar kegiatan ekstrakurikuler masuk dalam penilaian E_Raport setiap semester.