Kata Sambutan

24 October

Literasi Digital Masa Pandemi di SMP Negeri 1 Koba

Diposting oleh Tim Digital Mutiara Ilmu | 5 Komentar

Istilah literasi merujuk ke pengetahuan dan keterampilan dalam bidang tertentu. Jadi, pengertian literasi digital adalah kemampuan dan wawasan seseorang dalam aspek pemanfaatan teknologi digital, alat komunikasi, membuat dan mengevaluasi informasi dengan sehat dan cermat serta patuh kepada hukum dalam kehidupan. Diharapkan dengan kemampuan digital, masyarakat dapat menggunakan teknologi dengan maksimal tetapi bertanggung jawab penuh atas hal yang dilakukannya. Di Indonesia, literasi digital didukung oleh Kementrian dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Indonesia dengan populasi yang besar dihadapkan dengan tantangan untuk menguasai kemampuan digital sebagai syarat kecakapan hidup abad 21 melalui pendidikan yang terintegrasi di suruh masyarakat. Dikutip dari&nbsp;<a href="https://gln.kemdikbud.go.id/glnsite/wp-content/uploads/2017/10/cover-materi-pendukung-literasi-digital-gabung.pdf">Materi Pendukung Literasi Digital Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI</a>, terdapat 8 elemen untuk mengembangkan literasi digital:

• Kultural, kemampuan untuk memahami berbagai konteks dalam dunia digital;&nbsp;
  • Kognitif, daya pikir dalam menganalisis dan menilai content;
  • Konstruktif,&nbsp; menciptakan ulang sesuatu dengan ahli dan aktual;
  • Komunikatif, paham bagaimana sistem jaringan komunikasi digital;&nbsp;
  • Percaya diri dan bertanggung jawab;
  • Melakukan hal baru dengan cara kreatif;
  • Kritis dalam melihat content; dan
  • Bertanggung jawab secara sosial.

Dunia digital terus berkembang dan itulah mengapa sekolah terus berupaya meningkatkan kemampuan digital, khususnya di kalangan pendidik dan peserta didik. Dengan demikian pendidik dan peserta didik dapat bekerja dengan searah menuju visi dan misi sekolah. Berikut beberapa cara untuk membantu menumbuhkan literasi digital dan terus mengikuti perkembangan digital yang bergerak cepat dan sangat beragam.

Komentar terakhir